Стрительство и ремонт » Мебель » Виды и технология укладки облицовочной фасадной плитки
Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 20-01-2016, 11:42
20-01-2016, 11:42

Виды и технология укладки облицовочной фасадной плитки

Категория: Мебель

Виды и технология укладки облицовочной фасадной плиткиВиды и технология укладки облицовочной фасадной плитки.

Качественным материалом для облицовки фасадов загородных домов является клинкерная плитка. Основное свойство фасадной плитки этого вида - высокая морозоустойчивость. Она не впитывает воду, в течение многих лет сохраняет свои механические качества и цвет и при этом имеет относительно невысокую стоимость.

Необходимые инструменты и материалы.

Болгарка Валик Ведро Вода Грунтовка Дрель Затирка для плитки Кисть Киянка Крестик для плитки Кювета Миксер Очки защитные Перчатки Плитка Плиткорез Респиратор Саморезы Стремянка Удлинитель Уровень.

Самыми распространенными видами плитки для облицовки фасадных стен являются клиенкерная и керамогранитная. Керамогранитная плитка, в свою очередь, может быть полированной и матовой. Технология укладки фасадной плитки, выполненной из разных материалов, различается, прежде всего, способом крепления. Ознакомьтесь с основными свойствами обоих видов облицовочной плитки и способами выполнения плиточных работ.

Клинкерная плитка для облицовки.

Качественным материалом для облицовки фасадов загородных домов является клинкерная плитка. Основное свойство фасадной плитки этого вида высокая морозоустойчивость. Она не впитывает воду, в течение многих лет сохраняет свои механические качества и цвет и при этом имеет относительно невысокую стоимость. Некоторые специалисты даже высказывают мнение, что загородный дом, облицованный клинкерной плиткой, выглядит намного привлекательнее, чем строение, отделанное облицовочным кирпичом.

Сырьем для изготовления клинкерной плитки служит специальная глина, из которой формуются заготовки нужной конфигурации. Полученные таким образом заготовки в течение нескольких суток (обжиг обычной плитки, как правило, не превышает 1 часа) обжигаются при температуре более 1300 °С.

Крепление плитки осуществляется либо на клей, либо в виде термопанелей, выполненных из пенополиуретана, на которых уже закреплена плитка. При этом высокие теплоизолирующие свойства пенополиуретана обеспечивают дополнительное утепление фасада загородного дома. В наши дни наибольшим спросом пользуется клинкерная плитка, форма и размер которой имитируют кирпич. При этом тонов и расцветок существует гораздо больше, чем у лицевого кирпича. Существенно облегчает монтаж клинкерной плитки выпуск угловых, овальных и прочих форм.

Виды керамических плиток для облицовки стен.

Среди материалов, идущих на изготовление качественной фасадной плитки, заслуживает внимания керамогранит. Его состав практически ничем не отличается от обычной плитки (глина, каолин, полевой шпат, минералы), а высокие характеристики достигаются за счет применения специальных технологий. Сырьевая масса, смешанная с природными красителями, прессуется под очень высоким давлением, затем обжигается при температуре до 1300 °С. При этом в глине не остается пустот и пор, а высокая температура превращает материал в стеклоподобный монолит, который по многим эксплуатационным свойствам превосходит даже обычный натуральный камень и приближается к граниту. За это качество она и получила свое название и позиционируется не как керамика, а как гранитный камень, созданный синтетическим путем.

В зависимости от фактуры поверхности керамогранитная плитка бывает двух типов. Основные виды керамических плиток для облицовки стен -полированная и неполированная (матовая.

Неполированный керамогранит не подвергается механической обработке после выхода из печи, благодаря чему стоит дешевле, а на облицованной стене смотрится гораздо привлекательнее.

Технология укладки фасадной плитки для облицовки.

Технология укладки фасадных плиток существенно не отличается от традиционных методов укладки керамической плитки. Главное — правильно подобрать клеящий состав. Кроме того, необходимо хорошо подготовить облицовываемую поверхность. В первую очередь, она должна быть ровной — плитка не гнется и не годится для выравнивания кривых поверхностей. Клеящий состав необходимо наносить равномерно, без воздушных «пузырей», в противном случае сильно возрастает риск разбить плитку случайным ударом.

Не рекомендуется бесшовная укладка плитки. Это обусловлено не только эстетическими соображениями, но и технологической необходимостью. При заполнении швов затирочной смесью происходит герметизация облицовочного слоя, что исключает попадание воды в микроскопические щели между уложенной плиткой, клеящим раствором и стеной. Швы на стенах следует заделывать через 6—8 часов после затвердения клеящих растворов. Затирочная смесь наносится резиновым шпателем (из светлой резины) или специальной кельмой по диагонали к швам таким образом, чтобы полностью заполнить их. Излишки подсыхающей смеси убирают при помощи хорошо выжатой губки. Когда швы подсохнут, но не окончательно затвердеют, вся поверхность тщательно затирается.

Кроме того, при отделке фасадов зданий необходимо строго соблюдать температурный режим. Для того чтобы клеевой раствор «схватился», на улице должна быть плюсовая температура. По технологии фасадная плитка кладется при температуре воздуха от 5 до 25 °С. Существуют специальные клеевые составы, которые дают возможность отделки фасадов при температуре воздуха до -10 °С, но использовать их можно только в крайних случаях. А вот при высокой температуре работать вообще нельзя — клеящий состав быстро теряет влагу и не успевает набрать необходимую прочность. По той же причине нельзя оставлять только что закрепленные плитки на открытом солнце. Облицованный участок стены желательно затенять первые 2—3 дня.

Стальные балки: виды и характеристики.

Пигменты: какие бывают сухие строительные краски.

Синтетические покрытия для пола: линолеумы, плитки, ковры.

Строительные материалы из древесины: виды и свойства.

Водоснабжение из родника.

Водоснабжение загородного дома из скважины.

Технология строительства абиссинского колодца своими руками.

Строительство восходящего и нисходящего ключевого колодца.

Фото и видео галерея.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

^